当前位置:                      

光的折射单元练习题及其答案

光的折射是初中阶段光学部分知识中,比较重要的一部分,今天小编整体论光的折射单元练习题,希望可以让同学们对本单元的知识点进行巩固记忆。

光的折射单元练习题

1.填空题

1.光从空气斜射入玻璃时,折射角______入射角,第六章光的折射单元练习B组。

2.一束光垂直玻璃的表面射入玻璃时,光的传播方向______,光的传播速度______。(填“不变”、“变小”、“变大”)

3.有经验的渔民在叉鱼时,要把叉子对着______所看到的鱼叉去,才能叉到。

4.能使太阳光折射后会聚的镜子是______镜,老花眼镜的镜片是______镜。

5.将一个凸透镜对准太阳光,可在距透镜10cm的地方得到一个最小亮点。若有一个物体放在这个透镜前40cm处,则可在透镜的另一侧得到______的______的______像。

6.照相机的镜头相当于______镜,它成的是______、______、______像,照相时,若想使照片上的人大一些,照相机应该离被照的人______些,同时调节调焦环,将镜头与底片间的距离调______些。

7.放大镜是利用______镜可以成正立、放大虚像的原理,使用放大镜时,必须要把被观察的物体放在______。

8.在凸透镜成像中,______像是倒立的,______像总是正立的,缩小的像肯定是______像。

二、选择题

9.一束光线由空气斜射入水中,如果入射角逐渐增大,则折射角 [ ]

光的折射

A.逐渐增大,且总小于入射角        B.逐渐增大,且总大于入射角

C.逐渐减小,且总大于入射角        D.逐渐减小,且总小于入射角

10.游泳池边有一个竖直的标杆,在水面下的游泳者看到的标杆与实际的标杆相比 [ ]

A.一样高         B.偏矮        C.偏高         D.无法判断

11.下列现象中不是由于光的折射引起的是 [ ]

A.在河边看水中的物体比它的实际位置浅些         B.用放大镜看物体得到放大的像

C.照相机的底片上得到缩小的像                              D.小孔成像

12.凸透镜所成实像一定是 [ ]

A.像比物大           B.像比物小        C.像与物位于凸透镜两侧         D.像总是正立的

13.凸透镜前25cm处的物体沿主轴靠近透镜时,其所成的倒立、放大的实像将 [ ]

A.由实变虚      B.由虚变实       C.由大变小        D.不发生变化

14.在研究凸透镜成像的实验中,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏,在光屏上都不能形成烛焰的像,其原因可能是 [ ]

A.蜡烛放在了凸透镜的2倍焦距以外           B.蜡烛放在了凸透镜的2倍焦距处

C.蜡烛放在了凸透镜的焦距以外                  D.蜡烛放在了凸透镜的焦距以内

15.有四种不同焦距的凸透镜,如果要使在距凸透镜15cm的物体在光屏上得到放大的像,那么凸透镜的焦距应为 [ ]

A.5cm          B.10cm            C.15cm            D.30cm

16.若一物体从距凸透镜3倍焦距的地方,沿主光轴移到1.5cm焦距的地方,则 [ ]

A.像距变小,像变小              B.像距不变,像不变

C.像距变大,像变大              D.像距变大,像不变

17.一滴水在水平放着的塑料贺卡的字上,人看到水滴下面的字是 [ ]

A.等大的实像                         B.等大的虚像

C.缩小的实像                         D.放大的虚像

18.关于凸透镜成像,下列说法正确的是 [ ]

凸透镜成像

A.实像看得见,虚像看不见                        B.实像总是倒立的,虚像总是正立的

C.实像总是缩小的,虚像总是放大的       D.实像和虚像都可能放大或缩小

19.某同学在做凸透镜成像实验时,若发现在距透镜20cm处看到一个正立放大像,则此透镜的焦距可能为 [ ]

A.16cm            B.10cm           C.25cm            D.无法判断

三、实验题

20.在做“凸透镜成像”实验中,首先要在一条直线上依次放上蜡烛、______、______,然后调节它们的______,使它们的位置大致在同一______。若凸透镜的焦距为10cm,当物体距透镜15cm时,可以成一个______、______的______像,当物体距透镜5cm时,可以成一个______、______的______像。

21.有一个不知焦距的凸透镜,试用二种方法粗略测出它的焦距。

单元练习答案

一、填空题

1.小于。

2.不改变,变小。

3.低于。

4.凸透,凸透。

5.倒立,缩小,实。

6.凸透,倒立,缩小,实,近,远。

7.凸透,焦距以内。

8.实,虚,实。

二、选择题

9.A 10.C 11.D 12.C 13.A 14.D  15.B 16.C 17.D 18.B 19.C

三、实验题

20.凸透镜,光屏,中心,高度,倒立,放大,实,正立,放大,虚。

21.平行光线法,等大像法。

>>>科学高分网开通公众号啦!科学高分君已经上线,扫码关注科学高分君,中考资讯、历年真题、最新政策等信息会第一时间推送到你手里!
二维码                        

文章版权说明:本文由科学高分网内部老师整理发表,文章内容来源网络,如需转载,请注明文章来源。如有侵权还请联系站长删除,谢谢!

                   
13

发表评论